О хвостиках

RSS лента
Автор блога: Xoma


Когда ветеринарный врач поднимает вопрос о стерилизации домашнего любимца, многие воспринимают это как нечто ужасное - мол, зачем это я буду мучить животное лишним хирургическим вмешательством? А всё потому, что эта процедура обросла массой мифов:
Миф первый: они хотят быть родителями! - Однократная вязка или роды не обеспечат животному здоровую репродуктивную систему и гарантию отсутствия таких опасных заболеваний, как пиометра, опухоли молочных желез или простатит в зрелом возрасте. А вот, к примеру, ложная беременность и щенность у нестерилизованных животных бывает часто: несостоявшаяся мамаша изматывает себя и окружающих уходом за вымышленными малышами. Её гормональный фон и психологическое состояние в этот момент сильно страдают

Миф второй: они все становятся толстыми и ленивыми! - Если ваш зверь живёт полноценной жизнью, и вы следите за его питанием и уровнем физических нагрузок, он не станет толстым. И после стерилизации они остаются сообразительными, если их обучать, подвижными - если их активно выгуливать, и счастливыми - если они любимы.

Миф третий: нельзя идти против природы! - Люди уже давно всё изменили! Одомашненные животные не охотятся, не регулируют свою численность естественным путем.

Миф четвертый: все хотят взять себе таких красавцев! - Я не говорю о "любителях" животных, которые усыпляют или топят новорожденных щенков и котят и считают это нормой. Если ваш любимец не представляет племенной ценности, а просто среднестатистический представитель породы, и уж тем более беспородное животное, то, скорее всего, его потомство не будет востребованным.


Многие владельцы собак и кошек думают, что стерилизация или кастрация ущемляет права их любимца и приравнивают её к жесткому обращению с животными. Это не так.

Людям свойственно переносить своё собственное отношение к потере репродуктивных функций на домашних любимцев. По этой причине владельцы-мужчины отказываются кастрировать своих котов и собак.
На самом деле, животным не свойственно впадать в депрессию из-за неспособности размножаться. Цель размножения одна - обеспечить выживание вида.

Они не нянчат своих щенков до 18 лет, не опекают, пока те учатся в институтах, женятся, делают карьеру и рожают внуков, не спасают их от армии и не вытаскивают из передряг.

Будьте уверены, что ни одна самка не мечтает о «радости материнства». Сука нянчит своих щенков в течение нескольких недель, учит их вести себя по-собачьи и после этого перестает проявлять к ним интерес. Встретив своего щенка через несколько месяцев, она вряд ли его узнает.

Кобели и коты ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника, чтобы передать ему имя или семейный бизнес. Они не идентифицируют своих собственных щенков, не узнают своих бывших «невест» и не испытывают к ним ни любви, ни нежности после того, как течка закончилась.
Еще один эмоциональный аргумент против кастрации – что это неестественно. Да, это так, но наши домашние собаки и кошки вообще не живут в естественной среде. Мы бы не обсуждали эту проблему, если бы они бегали где-нибудь в диких лесах на пару с волками.

Для волков, кстати, естественно нападать на другого волка, если он появился на его территории, тогда как собаки, хотя у многих из них еще остаются некоторые инстинкты, прекрасно играют со своими собратьями в городском парке.
Наличие домашних животных основано на подавлении их основных инстинктов! Иначе бы они давно убежали за горизонт и плевать хотели на наши горшки, мячики и почесушки.

Многие владельцы думают, что стерилизация опасна для здоровья животного. Несомненно, операция подразумевает определённый риск как и любая другая, т.к. животное вводят в наркоз. Этот риск можно минимизировать путем тщательного обследования животного перед операцией.

С другой стороны, своевременная кастрация/стерилизация является действенной мерой профилактики множества онкологических заболеваний, вызванных гормональным сбоем при отсутствии случек и/или употреблении гормональных препаратов.

Наконец, только стерилизация способна сократить численность бездомных животных на улице. Раздавая котят/щенят в "хорошие" руки, хозяева роженицы не трудятся отслеживать их дальнейшую судьбу и уж тем более не берут на себя ответственность за все дальнейшие помёты, которые несомненно будут.

Когда же спрос превышает предложение, ненужный биомусор оказывается на улице. Полгода-год - и мамы в ужасе бегут от бродячих стай.

Стерилизация - единственное гуманное решение зоопроблемы.


Если вы решили стерилизовать свою кошку, следует принять во внимание несколько простых правил:
1. На момент операции у кошки не должно быть течки, молока, мастита.
2. Лучше стерилизовать до первой течки (6-7 месяцев), если же она началась - дождаться её окончания и сразу после неё.
3. Перед операцией кошка должна голодать около 12-ти часов.
4. Перед операцией необходимо прогнать блох и глистов. Глистов гонят дважды с интервалом в 10 дней.
5. Операция длится 45-50 минут. Наркоз выходит из крови в течение 24-36 часов.
6. После операции нормальными являются непроизвольное мочеиспускание, рвота, пошатывание. В первые сутки кошка большую часть времени будет спать. Возможны кратковременные пробуждения.
7. Нельзя стерилизовать кошку перед прививкой, равно как и прививать сразу после стерилизации.
8. В первые сутки кошку не следует кормить. Вода разрешается.
9. Швы после операции снимаются через 10-14 дней. Весь период кошка должна находиться в бандаже, чтобы не разлизать швы.
10. Кошки, равно как и коты, занимаются сексом не ради удовольствия. Цель одна - продолжение рода. Не стоит их очеловечивать.
11. После операции обязательно возьмите номер оперировавшего врача и оставайтесь с ним на связи до тех пор, пока животное не придёт в обычное состояние.

Реклама