Фуа-гра. Как получают гусиную печень.

Автор: Xoma
Опубликовано: 1964 дня назад (4 марта 2013)
0
Голосов: 0


Фуа-гра. Как получают гусиную печень.

14 млн. гусей и уток во Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии, США должны страдать ради прихоти гурманов всего мира. Больше всего фуа-гра производится во Франции - 20.000 тонн жирной гусиной и утиной печени. В Германии, Австрии и Швейцарии производство печени уже запрещено. Однако эти страны являются крупнейшими импортёрами этой продукции, и по действующим торговым соглашениям запретить импорт печени пока нельзя.

Печень - это наибольший орган обмена веществ в организме теплокровных. Она может перерабатывать большие количества сахаров, жиров и белка. С её помощью нейтрализуются и выводятся многие яды в организме. Если этот орган достигает границы своих возможностей, жир начинает накапливаться в клетках печени и она растёт. Это свойство печени и используют для производства утиной печени промышленным способом.

Три раза в день каждая утка принудительно набивается. Для этого рабочий входит в загон, хватает одну утку, которая судорожно пытается убежать. Он прижимает её к полу, вытягивает голову вверх и растягивает шею. Потом сильно сжимает ей клюв, чтобы принудить птицу раскрыть клюв и вталкивает металлическую трубку в горло. Трубка вставляется глубоко до желудка. Потом воздушная пумпа несколькими сильными толчками насильственно вдавливает птице 6-7 фунтов кукурузы или овсянки, что в десять раз превосходит нормальное количество корма. Эта процедура нередко приводит к разрыву желудка. Один из рабочих свидетельствует о том, что у животных появляются опухоли, вызываемые ранами от трубок. У одной из уток шея была настолько поранена и усеяна червями, что когда она пила, вода выливалась наружу.

Ветеринары сообщают, что уже через короткое время такого откорма, в связи с повреждением глотки и пищевода, птицы уже не способны питаться самостоятельно. Кроме того, появляется высокая опасность инфекционного заражения, поскольку одна и та же трубка используется для множества животных без предварительной дезинфекции. Еда зачастую попадает в лёгкие, что вызывает воспаление лёгких. Распространяются инфекции, которые лечат антибиотиками и другими лекарствами, которые в конце концов попадают к нам.

Огромное количество животных погибает, не дожив до бойни. Один из рабочих сообщил корреспондентам, что те сотрудники, у кого умирает меньше чем 50 "их" птиц, получают премию.

Другие "способы" обращения рабочих с птицами также заставляют содрогнуться: рабочие повседневно переносят их за шеи. При этом утки хрипят и выделяют от страха кал и мочу. У множества уток кровоточат крылья и бока, поранены клювы и лапы. Эксперты говорят, что "птицы выглядят больными. Их глаза безучастны, они не чистятся - перья неухожены. Это может происходить только в том случае, если животные очень страдают. Будучи очень слабыми, ранеными или больными, многие утки не двигаются или не в состоянии передвигаться без помощи крыльев".

Ветеринар - патолог штата Нью-Йорк, исследовавший уток с фермы “Hudson Valley”, выразил глубокий ужас при виде "значительно увеличенной печени птиц, в результате насильственного кормления (печень легко рвется даже от незначительной травмы)", особенно его поразил "разрыв печени у одной из уток, с последующим кровоизлиянием в полость тела". Позже он также сказал PETA:" Если бы подобного рода вещи происходили с собаками, то общественность бы незамедлительно вмешалась".

Известная ежедневная газета The Washington Post однажды описала процедуру кормления: " трубку вталкивают на глубину 13 см в горло птицам, через которую пропускают больше количество пищи, чем им необходимо, которая с трудом помещается в их желудках. Случается, что пища застревает, тогда работникам ферм приходится использовать палку и проталкивать еду".

Поскольку только печень селезней используется для паштетов, птенцы самок буквально выбрасываются на помойку: после сортировки птенцов по полу рабочие наполняют бак для отходов кипяченой водой и заталкивают птенцов в нейлоновый мешок. Мешок завязывается и бросается в бак. Если мешок всплывает, его придавливают огромным камнем. Те птенцы, которым удаётся выплыть наружу через отверстие в мешке, убиваются ударом о стенку бака.

Откорм длится всего 4 недели и в конце этого периода печень птицы весит примерно 1,3 - 1,5 фунтов, то есть в 6 -12 раз больше, чем печень нормальной утки (30 - 60 грамм). Она сильно давит на другие органы. Печень птиц растягивается из-за богатой углеводами диеты и в состоянии увеличится в размерах более чем в 10 раз, в отличие от нормального размера (данную болезнь называют - жировой дистрофией печени). Установлено, что смертность птиц, выращиваемых ради фуа-гра в 20 раз выше, кроме того у них наблюдаются частые переломы крыльев и серьезные повреждения тканей мышц гортани, в отличие от птиц, живущих в естественной среде обитания. Утки оказываются смертельно больны.

Именно этот деградированный, полный антибиотиков, ядов, жира и холестерина продукт продают как "свежую утиную печень".

Производство фуа-гра запрещено в некоторых странах. Верховный суд Израиля постановил, что производство фуа-гра нарушает закон о гуманном обращении с животными. В стране производство фуа-гра запрещено. В Германии а также Австрии, Дании, Люксембурге, Италии, Норвегии, Польше, Турции, Финляндии, Хорватии и Чехии а также в нескольких регионах США (Калифорния, Чикаго) действует запрет на производство фуа-гра. В Великобритании же был введен запрет на насильственное кормление птиц, в Швейцарии каждая упаковка с фуа-гра должна информировать потребителей о том, что птицы были выращены методом насильственного кормления. В рамках Европейского союза ведется работа по поэтапному отказу от насильственного кормления птиц к 2020 году в странах, где эта жестокость еще не запрещена.

Гуманного способа получения фуа-гра не существует, поэтому, когда в следующий раз у вас проснется желание отведать сей деликатес или его более дешевый вариант – консервированный печеночный паштет, одумайтесь и вспомните о боли и стрессе, которые пережили птицы, прежде чем их жестоко убили!
В США собака выжила после падения с 21-метрового моста | "Коробочники" - не отдавайте им животных, не обрекайте их на смерть!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама