Как мыть кошек?

Автор: Xoma
Опубликовано: 1971 день назад (29 апреля 2013)
0
Голосов: 0
Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена язычком и способностью вылизывать себя так, что сухого места на теле не остается. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы. И каждое купание кошки с применением шампуня временно лишает её шерсть естественной защиты. (Под купанием не подразумевается необходимая «точечная» помывка грязных лапок.) Практически любая кошка воспринимает купание как не очень приятную процедуру, и надо серьезно взвесить, действительно ли надо животное искупать или можно обойтись сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных загрязненных участков тела.

Показания к купанию
наличие в шерсти паразитов;
чрезмерное загрязнение шерсти (как натуральными веществами, так и синтетическими);
в профилактических целях.

Длинношерстные кошки чаще короткошерстных собратьев нуждаются во влажной уборке своих шубок. Также кошек с длинной шерстью (чаще, чем с короткой) моют перед выставками для получения требуемого внешнего вида шерсти.
Чем мыть кошку

Кошку не стоит мыть человеческим мылом или шампунем. Дело в том, что у человека и кошки разный PH (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень PH человека — от 3,5 до 4,5 единиц (до 5,5 доходит редко), а у кошки — от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями.

Шампуни для кошек бывают сухие (в виде пудры), жидкие и шампуни-спреи.

Сухие шампуни – это золотая середина между кошачьим страхом перед помывкой и насильственным вычесыванием. Через некоторое время после нанесения пудру (сухой шампунь) счесывают с шерсти животного вместе с грязью. Хороший сухой шампунь очищает почти так же эффективно, как и жидкий. Качественный сухой шампунь также облегчает расчесывание. Сухой шампунь — это спасение, если кошка панически боится воды. А ведь кошачье сердце, как и человеческое, от переживаний крепче не становится. Шубка длинношерстных кошек довольно медленно сохнет. А если кошка живет только дома, то с мокрой шерстью она может запросто простудиться и от небольшого сквозняка. Во время мытья нужно очень внимательно следить за тем, чтобы вода не попала кошке в уши; это может привести к серьезным заболеваниям слухового аппарата. С сухим шампунем вы можете безбоязненно помыть кошке голову. Сухой шампунь избавит кошку от грязи, не убавив ее здоровья. Этот шампунь отлично подходит для частого употребления, так как не сушит кожу и не повреждает защитный жировой покров волос.

Нечасто, но можно встретить в зоомагазинах шампунь в виде спрея. Им удобно пользоваться в тех же случаях, что и сухим. Помимо этого такой шампунь может на время придавать шерсти животного антистатическую защиту. У шампуня-спрея парфюмерный запах обычно более выраженный, чем у сухого. После использования данного шампуня длинная шерсть легче расчесывается.

Наибольший помывочный КПД — у жидких шампуней. Хороший шампунь не только избавит от грязи, но и сделает шерсть кошки мягкой и шелковистой. Импортные шампуни могут стоить достаточно дорого, но и многие отечественные марки также хорошо приводят шерсть в порядок. Жидкие шампуни наиболее специализированы. Они могут быть против блох и клещей, против колтунов… При всей эффективности жидким шампунем следует пользоваться не чаще 2-3 раз в год, так как частое использование может нарушить работу сальных желез. Исключение могу составлять ситуации, когда шерсть кошки подверглась очень сильному загрязнению (особенно синтетическими веществами). Перед выставками и для косметических целей лучше пользоваться сухими шампунями.

Подготовка к мытью
Если вы моете кошку сухим шампунем, то здесь особых приготовлений не требуется. Процесс будет не сложнее расчесывания. Мыть кошку сухим шампунем лучше всего на голом полу, чтобы потом было легче убрать пудру (хотя с современными пылесосами можно этого не опасаться). Будьте внимательны, когда используете шампуни-спреи. Для многих кошек «пшикающие» звуки очень неприятны. Поэтому, если кошка очень боится, то продолжать не стоит.

К мытью жидким шампунем стоит хорошенько подготовиться. Каждая кошка по-разному воспринимает процедуру «замачивания», но это всегда для нее стресс.

Приблизительно за 4 часа до процедуры кошку лучше не кормить. Кошки — весьма чувствительные существа, обладающие телепатическими и хорошими мыслительными способностями. Поэтому кошка почует ваш замысел и начнет волноваться или попытается спрятаться. Чтобы ее как-то обмануть, не заходите при ней в ванную комнату, чтобы пошуметь водой, тазами и тюбиками. Возьмите кошку на руки и погладьте несколько минут, чтобы она немного успокоилась (хотя она уже наверняка почуяла подвох).
Мытьё

Необходимым условием для мытья кошки является температура воздуха и воды. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже + 22°С, так как домашние кошки очень чувствительны к переохлаждению и легко простужаются. Вода не обязательно должна быть горячей, но не холоднее температуры человеческого тела. Кошек обычно моют в раковине, застеленной подстилкой, препятствующей скольжению лап, с помощью ручного душа, в тазу или в ванне. Предпочтительнее не мыть кошку в тазу, так как она будет отчаянно хвататься за его края. Температура воды 38-40°С. Температуру воды для купания кошки можно определить так: опустите в воду свой локоть; если вы не чувствуете воды — значит, эта температура подходит и для кошки.

Кошку больше пугает не сама вода, а шум, который она издает, когда льется из крана. Поэтому за несколько минут до начала процедуры (так, чтобы кошка не слышала и не видела) налейте определенное количество умеренно теплой воды в ванну (таз, раковину). Уровень воды должен слегка касаться кошачьего брюшка. При помощи этой воды вы будете намыливать кошку. А заранее набранной в тазик теплой водой шерсть кошки можно будет ополоснуть от пены. Сам процесс купания должен проходить в щадящем для кошачьих нервов режиме. То есть, не надо громко и эмоционально говорить и совершать резких движений. Плавно поставьте кошку в набранную воду и, крепко держа ее, намочите шерсть водой. Внимательно следите, чтобы вода не попала кошке в уши и в нос. Во-первых, ей это очень не приятно, во-вторых, вода может вызвать в очень чувствительных кошачьих ушах воспалительные процессы. Если вы все-таки хотите помыть животному и голову, то попросите кого-то зажать ему уши. Можно предварительно вложить кошке в уши ватные тампоны.

Помните, что шампуни хорошо пенятся. Придерживая животное одной рукой за плечи, смочите шерсть и нанесите шампунь на холку, спину, грудь, живот и хвост. При намыливании обращайте внимание на передние лапы, подбородок, у взрослых котов — на хвост. Не наносите слишком много шампуня на шерсть, так как потом будет трудно смыть пену. Для ополаскивания шерсти короткошерстного кота будет достаточно одного тазика, но для длинношерстного мурлыки может потребоваться несколько тазиков.

Для ускорения процесса можно использовать душевой шланг со слабым напором воды. Сразу под рукой у вас должно быть заготовлено 2-3 длинных банных полотенца (не побрезгуйте). Когда вы вытащите кошку из ванны, то сразу же оберните ее полотенцем и прижмите к себе. Животное испытало сильный стресс и может вас сильно оцарапать, а большое полотенце этому помешает. Также это несколько успокоит кошку. Затем унесите кошку в другую комнату и оботрите сухими полотенцами.

Для короткошерстой кошки будет вполне достаточно одного полотенца. А вот для того, чтобы высушить длинношерстную кошку (особенно с густым подшерстком) может потребоваться несколько полотенец и несколько часов. Можно ускорить этот процесс феном, но это в том случае, если кошка его не сильно пугается. Если вы постелите кошке несколько газет, то она сама сядет на них и влага естественным образом впитается в газету. Не стоит переживать за психическое состояние кошки после мытья. Да, кошка испытала стресс, но, если ее оставить на несколько часов в покое, животное постепенно успокоится. Красивая чистая шерсть будет вам наградой за труд, а вашей кошке за терпение. Здоровые кошки чисты сами по себе, и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Грумминг, проводимый перед выставками, мероприятие для кошек противоестественное, повышающее доходы производителей профессиональной косметики для животных и рейтинги ведущих питомников
Правда о цирках | Как сделать укол кошке. Инъекции кошкам.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама