Удаление когтей у кошек

Автор: Xoma
Опубликовано: 2408 дней назад (17 февраля 2012)
Рубрика: Ветеринария
Редактировалось: 1 раз — 17 февраля 2012
0
Голосов: 0
Удаление когтей агрессивным и просто любящим поточить когти кошкам, котам и котятам некогда обрело огромную популярность по всему миру, можно сказать вошло в моду.
Утверждения, что операция по удалению когтей безопасна и не принесет никаких осложнений здоровью вашего питомца — абсолютная ложь.Операция по удалению когтей заключает в себе ампутацию участка пальца стопы, отвечающего за рост когтя, это равносильно удалению последней (ногтевой) фаланги пальца у человека. Никто в мире не додумается избавить взрослого человека или ребенка от вредной привычки грызть ногти таким способом.
Данная операция производится под общим наркозом. Вред от общего наркоза общеизвестен и не требует дополнительного обсуждения, а вот факт, что животное получает "лошадиную" дозу анастетика, заслуживает внимания, ведь никто не задумывается об индивидуальных особенностях организма животного и переносимости препарата, а уж тем более дозы препарата, которая рассчитывается на глаз, исходя только из веса и возраста.
Некоторые "ветеринары" проводят операцию без общего наркоза, просто накачав кошку сильным обезболивающим средством.
Вне зависимости от вида анестезии после операции у животного возникают сильнейшие болевые ощущения.
Тут выбор небольшой, так как кошкам не подходят обычные "человеческие" лекарственные препараты (аспирин, парацетамол, ибупрофен), в ход идут сильные синтетические наркотические анальгетики ( в основном торбутрол) из группы опиатных рецепторов по своему действию аналогичных морфину и имеющих большое количество побочных эффектов.
Помимо болевых ощущений, удаление когтей может привести к сильным кровотечениям и риску занести в послеоперационную рану инфекцию.
Естественно после операции будут наложены повязки, но стоит учитывать, что большинство животных инстинктивно "зализывают" раны, и кошка, немного придя в себя после наркоза, будет постоянно пытаться избавиться от них.
Если удаление когтей будет произведено не правильно, то может случиться такое, что удаленный участок пальца через некоторое время регенерируется и коготь начнет расти вновь, но скорее всего не в своем естественном направлении, а внутрь стопы, что неизбежно вызовет у животного боль и приведет к воспалительному процессу.
В таком случае повторное удаление когтей просто неизбежно.
Также удаление когтей вызовет повреждение большого количества нервных окончаний, что может привести к сильным болевым ощущениям, которые могут преследовать ваше животное до конца его жизни.После удаления когтей кошка лишается возможности нормально опираться на стопу из-за ее укорочения, вследствие этого у животного произойдут нарушения двигательных движений, фактически оно будет заново учиться ходить, бегать, сидеть, никто и ничто не гарантирует, что кошка научится это делать с прежней грацией и ловкостью.
Деятельность всего опорно-двигательного аппарата кошки будет нарушена, будет перераспределена нагрузка между мышцами, оптимально сбалансированная от природы.
Некоторые мышцы будут лишены естественной нагрузки и будут дряхлеть, а некоторые в начале будут попросту не справляться с появившейся дополнительной нагрузкой. Это касается не только мышц лап кошки, это затронет и мышцы спины и шеи животного и неизвестно как это отразится на его осанке.
У кошки нарушатся функции вестибулярного аппарата, чувство равновесия будет сильно ослаблено, что обязательно отразится при лазании, прыжках, беге и животное будет постоянно подвергнуто риску получить травму.
Не стоит забывать, что когти один из основных видов "оружия" которым природа наградила кошку.
Удаление когтей делает ваше животное беззащитным и самое главное кошка это прекрасно осознает. Отсутствие возможности полноценно защитить себя в критической ситуации, а уж тем более при возникновении таковой с сородичами, вызовет у кошки стресс. Прежде дружелюбное и подвижное животное может превратиться в нелюдимое, замкнутое, пугливое и агрессивное существо, которое будет мало походить на кошку.Как известно, любой стресс, даже у людей, приводит к сильному ослаблению иммунитета и здоровья в целом.
В настоящее время во всем мире организации по защите животных, ассоциации любителей животных, а также большинство практикующих ветеринарных врачей ведут активную борьбу за запрет удаления когтей.
Большинство цивилизованных людей считает удаление когтей крайне негуманной и опасной операцией, вследствие которой животное попросту превращается в неполноценного калеку.Во многих странах удаление когтей запрещено на законодательном уровне и "специалисты" оказывающие такие услуги, равно как хозяева животных несут уголовную ответственность.
Стерилизация | Наркоз: стоит ли его так бояться?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама