Вирус лейкемии кошек

Автор: Xoma
Опубликовано: 1439 дней назад (13 октября 2014)
Рубрика: Ветеринария
0
Голосов: 0
Впервые вирус лейкемии кошек выделил от домашних животных доктор Джарнетт в 1964 году в Шотландии. И только последнее десятилетие ветеринарные врачи осознают всю степень опасности данного заболевания, и самое главное – распространение его в нашей стране. По некоторым данным до 30% кошек живущих на улице, заражены этим смертоносным вирусом. Пусть эту статью особенно внимательно прочтут владельцы домашних приютов для бездомных животных, и те, чьи животные имеют свободный выгул. И может быть знание врага в лицо поможет избежать вам потери любимцев.

Вирус лейкемии РНК-содержащий ретровирус, оказывает иммунодепрессивный эффект и вызывает злокачественные новообразования. Данных об опасности вируса для людей нет, но в лабораторных условиях вирус размножается в клетках человека. Теоретически к заболеванию склонны дети и люди м иммунодефицитом..

-

Из организма инфицированных животных он выделяется со слюной, мочой, фекалиями, молоком. Передается аэрогенно, возможна передача блохами, и стопроцентно заражаются еще котята от матери при контакте. Самый распространенный путь передачи – покус больным животным ( носителем вируса) здорового. При тесном контакте( общие миски, туалет, скученность, «ухаживание» друг за другом приходится ожидать заражения всех животных.

-

Исходя из сказанного, в группе риска находятся : регионы, где много бродячих животных, гуляющие некастрированные коты, животные приютов, подобранные на улице. Оговорюсь сразу, я не призываю отвернуться от них, но соблюдать правила приема нового жителя в ваш дом , провести обследование и соблюсти карантин необходимо. Ведь подобранный котенок может стать угрозой для жизни тех, кто уже стал членом вашей семьи.

-

Первично вирус после заражения в крови и слюне появляется через месяц. Через несколько месяцев может оттуда исчезнуть, сохраняясь в костном мозге и Т-клетках селезенки и лимфоузлов. При стрессовых ситуациях, секундарных инфекциях вирус может активизироваться и вновь обнаружиться в крови и слюне. В 85% случаев инфекция проявляется через три года после заражения. Особенно важно запомнить эту информацию, чтобы не отмахнуться от проблемы, глядя на здорового внешне котенка.

-

Как же проявляется воздействие вируса на организм?

В кишечнике и желудке образуются узелковые поражения. Лимфому желудка и кешника нередко сопровождает увеличение лимфатических узлов. При поражении лимфомой тимуса и передних долей легкокго у животных отмечается затрудненное дыхание и регургитация при проглатывании твердого корма. При лимфоме легких – скопление жидкости. Новообразования молочных желез также могут развиваться вследствие поражения данным вирусом.

-

Но чаще вызывается не онкологическая симптоматика. Заболевшие лейкемией кошки страдают анемией, сонливы, при осмотре выявляют бледные слизистые оболочки. Могут поражаться почки и тогда происходит их увеличение в объеме, изменяется форма, развивается уремический синдром., анорексия, рвота, обезвоживание. При поражении глаз развивается увеит или глаукома.. Острая неврологическая симптоматика , в частности паралич тазовых конечностей возникает при поражении спинного мозга.

-

Если вы столкнулись с тем, что у вашего животного трудно поддаются лечению воспалительные процессы ( отиты, гингивиты, пневмонии, энтериты, абсцессы), если у кошки наблюдается бесплодие или аборты, если курс кортикостероидов вызвал ухудшение состояния животного, то настоятельно рекомендую пройти тестирование на лейкемию.

-

На сегодняшний день используются различные методики косвенного и прямого подтверждения заболевания лейкемией. В нашей клинике проводится общий клинический анализ крови , некоторые из измененных показателей которого могут натолкнуть врача на мысль о тестировании на лейкемию. Важным критерием при постановке диагноза служат результаты гистологического исследования. Возможно взятие материала путем биопсии. Результативным является проведение иммунологических Snap тестов. Данная методика успешно применяется в нашей клинике

-

Вылечить больных вирусной лейкемией трудно. При развитии вторичных бактериальных инфекций временно улучшить клиническое состояние больных кошек можно антибиотикотерапией. Кратковременный эффект дает переливание крови. Но важно помнить – правильная своевременная диагностика и применение профилактических мероприятий – единственно возможный способ защиты от данного заболевания.

-

Исследованию необходимо подвергать всех животных из группы риска – подобранных бездомных, содержащихся в приютах, гуляющих кастрированных, перед вязкой, перед вакцинацией, а также животных имеющих выше перечисленную симптоматику.

Автор: Радькова О.А.
http://dingo.dn.ua/lekemiay.html

-
Вы все еще водите детей в цирк? | Парковка для собак в Турции
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама