Какие препараты нельзя давать кошкам?

  
Награда 1 ступениМедаль
Сообщений: 207
Нурофен (Ибупрофен), Терафлю (Парацетамол) – жаропонижающие средства, которые у животных могут вызвать нарушения в работе мочевыделительной, гепатобилиарной систем.

Аспирин – возможны патологии в виде нарушения свертываемости крови.

Анальгин – зачастую развивается повышенная саливация (слюноотделение), интоксикация и в некоторых случаях анемия.

Но-шпа – при парентеральном введении (в виде инъекций) у кошек нередко развивается парез тазовых конечностей, рвота.

НПВФ (Найс, Кетофен, Кетопрофен, Римадил и др.) – высок риск развития гастроэнтероколитов, язв, желудочно-кишечных кровотечений. Назначаются параллельно с приемом гастропротекторов.

Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Дексафорт) – назначаются строго по медицинским показаниям под контролем врача, т.к. также возможны желудочно-кишечные кровотечения.

Также не рекомендуем самостоятельно применять различные антибиотики, так как без лабораторных исследований, «на глаз», видя улучшение или исчезновение симптомов, владелец прекращает дачу препарата. Тем самым «приглушает» воспалительный процесс и лишь усугубляет ситуацию в дальнейшем.

Особенно нежелателен прием Гентамицина (нефротоксичен), Бисептола кошкам (по отдельным показаниям) - вызывает рвоту, повышенную саливацию.

Также стоит отметить, что надо быть крайне осторожными в применении различных бытовых чистящих средств, особенно содержащих хлорку. Нафталин, например, по некоторым данным может у кошек вызывать гемолитическую анемию.

Бензилбензоат - мази или суспензии, содержащие это соединение, могут вызвать у кошек тяжелейшие отравления даже при наружном применении.

Валериана - вызывает у кошек возбуждение.

Внимание! Запах валерианы кажется кошкам похожим на запах половых гормонов, выделяющихся у кошек в период течки. Поэтому коты (реже кошки) так бурно реагируют на валериановые капли.
Котовник, или кошачья мята, содержащий активное вещество непеталактон, традиционно считающийся успокоительным средством, оказывает на многих кошек парадоксальное воздействие: кошки лижут это растение, трутся об него, разглядывают, словно находясь в ступоре, или вдруг начинают бешенно кататься по полу.

Йод - даже 5% может быть опасен для некоторых чувствительных кошек, не говоря уже о более концентрированных растворах.

Левамизол - препарат обладает холиномиметическим эффектом и при передозировке, а так же у чувствительных животных способен вызвать тяжёлую интоксикацию.


Парацетамол (панадол, тиленол) и другие фенолсодержащие препараты наряду с салицилатами, анальгином и большинством других нестероидных противовоспалительных препаратов так же токсичны для кошек.

К опасным последствиям могут привести также успокоительные и снотворные средства, способные вызвать у кошек сердечную аритмию и тахикардию, глубокий сон и даже кому.
В мире не должно быть бездомных кошек и собак. Приюти хвостатого бомжонка и... твоя жизнь уже прожита не зря!
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Реклама